【地域協働】「セサミビルドアップ」ゴマの脱穀
2024.10.19㈯
地域協働の授業の一環として、地域や地元企業と連携し、様々な活動体験をしていく「グローバルキャリアコース」。
26HRは、(株)村松製油所にご協力いただき、1年かけて浜松産ゴマからゴマ油をつくっていくプロジェクト「セサミビルドアップ」を実施しています。これまでの活動はこちら。
9月下旬に収穫したゴマは、約3週間乾燥させていました。そして10月17日、脱穀作業を行いました。
今回も地元の農業法人ゴールドクラブさん指導のもと、作業を行いました。
乾燥させたゴマを叩きつけながら殻から外していきます。一粒も無駄にしないように、丁寧に作業をしました。
その後、ザルを使いながらゴミを取り除ききれいな状態にしました。
これを洗浄すれば、いよいよ実食となります。班ごとにゴマ料理のレシピを考えて調理していく予定です。お楽しみに!
地域協働の授業の一環として、地域や地元企業と連携し、様々な活動体験をしていく「グローバルキャリアコース」。
26HRは、(株)村松製油所にご協力いただき、1年かけて浜松産ゴマからゴマ油をつくっていくプロジェクト「セサミビルドアップ」を実施しています。これまでの活動はこちら。
9月下旬に収穫したゴマは、約3週間乾燥させていました。そして10月17日、脱穀作業を行いました。
今回も地元の農業法人ゴールドクラブさん指導のもと、作業を行いました。
乾燥させたゴマを叩きつけながら殻から外していきます。一粒も無駄にしないように、丁寧に作業をしました。
その後、ザルを使いながらゴミを取り除ききれいな状態にしました。
これを洗浄すれば、いよいよ実食となります。班ごとにゴマ料理のレシピを考えて調理していく予定です。お楽しみに!