グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ


OISCAブログ

  1. ホーム
  2.  >  OISCAブログ
  3.  >  【地域協働】春華堂と共同開発!オイスカオリジナルスイーツ

【地域協働】春華堂と共同開発!オイスカオリジナルスイーツ


2024.10.17㈭
グローバルキャリアコースの3年生には「環境デザイン」の授業があります。今年は春華堂にご協力いただき、一緒にオリジナルのスイーツを考え、商品化していくことになりました。

9月27日(金)は、春華堂の商品開発担当の方にお越しいただき、アイデアのプレゼン発表をしました。
ただお菓子を作るということだけでなく、そこからしっかりとしたコンセプトや思いなどを込めていきます。以下の項目について考えながらイメージを膨らませていきます。
①誰に対して(ターゲット)
②それを食べると、栄養面などどんないいことがあるのか?
③どんなシーンや場所で食べてもらいたいか
④環境やSDGsへのこだわり
⑤キャッチコピー
⑥商品名
⑦お菓子のデザイン

今回発表された案を組み合わせながら、オイスカオリジナルのスイーツを完成させていきます。次回は、実際に春華堂でこのスイーツを作ってきてくださり、みんなで試食会を行います。

最終的な目標は、11月16日(土)17日(日)に開催されるイオンモール浜松志都呂での販売。同じ企画を浜松大平台高校、県立浜松湖北高校でも実施しているので、3校一緒に販売していきます。それぞれのアイデアがつまったスイーツの出来上がりが楽しみです。