3.  >  1年生 薬学講座を行いました

1年生 薬学講座を行いました

2024.7.19
7月17日(水)に1年生を対象に「薬物乱用防止について」をテーマに、薬学講座を行いました。講師は、学校薬剤師である森 喜昭先生です。

普段私たちが使っている頭痛薬も、予防的に飲み始めてしまうと効果が薄れていき、たくさん飲用するようになってしまったり、ないと不安になってしまったりするので、常用しすぎるのは危険だというお話やアルコールの脳への影響、ノンアルコール飲料だとしても20歳未満は飲んではいけないこと、ドラッグの一番の恐ろしさは、依存性があることなので1度でも絶対に手を出してはいけないといったお話をしてくださいました。

薬物の危険性は、決して自分とかけ離れたものではなく、意外と身近に潜んでいることがあるということを理解し、安易に手にしないということが大切だと感じました。