3.  >  B&G浜松海洋クラブ 舟艇器材配備式

B&G浜松海洋クラブ 舟艇器材配備式

2024.6.21
6月8日(土)学校前の浜名湖畔で、B&G浜松海洋クラブの認定式及び舟艇器材配備式を行いました。

B&G財団には、全国に海洋クラブ285団体が登録されており、浜松海洋クラブは県内で10件目。本校のマリンスポーツ部が母体となっています。浜名湖畔の自然豊かな環境立地を生かし、学園理念である「自然の恩恵に感謝する心」を育み、『マリンスポーツの聖地・浜松」を盛り上げ、水難事故を減らすために、水辺の安全教育や自然環境保全に取り組むことをミッションとしています。活動としては、カヌーやSUP、ヨットなどマリンスポーツや環境保全、水辺の安全学習などのイベントを実施しています。

この日は、浜松の中野市長をはじめ、議員、地元の小中学校の校長先生、企業の方など多くの方がご臨席くださいました。式典の司会は環境SDGsプロジェクトリーダーと副リーダーが務めました。浜松市ウェルネスアンバサダーに認定されたフラダンス部のウェルカムダンスも披露され、暑さを凌ぐ湖畔の木もれびは、爽やかな異国にいるような雰囲気でした。最後にマリンスポーツ部の部長からお礼の言葉を述べ、閉式となりました。

その後は、小中学生を対象とした水辺の安全教室とSUPやカヌーなどのマリンスポーツ体験会を開催しました。近隣の小中学生約20名が参加してくださり、多くの笑顔が見られました。
今後も浜名湖の環境、自然を存分に活かしたフィールドワークやスポーツの環境を整えて、地域へ貢献していきたいと思います。

後日、体験会に参加したお子さんからうれしいお手紙をいただきました。

~マリンスポーツ部のお兄さん、お姉さんへ~
この前は、マリンスポーツをさせていただき、ありがとうございました。安全に乗れるよう、ていねいに説明していただいたおかげで楽しい思い出ができました。私ははじめてなので、心配して横からついてきて、「右曲がるよ。左に曲がるよ」と言ってくれたので、安心して乗る事ができました。とてもいいたいけんができてうれしかったです。またマリンスポーツができる日があったらちょうせんしたいです。マリンスポーツ部のお兄さん、お姉さんありがとうございました。