3.  >  【地域協働】天文自然科学部による春の星空観察会

【地域協働】天文自然科学部による春の星空観察会

2024.5.18
5月10日(金)に天文自然科学部が「春の星空観察会」を開催しました。

夜7時、応募された小学生とその保護者が本校に集まってきました。
まずは、田邊先生による星の学習。春に見られる星座などが紹介されました。

そしていよいよ、本校の天文台へ。
この日はお天気もよく、月や星もきれいに見ることができました。

企画した生徒たちも、参加者の方たちと交流しながら楽しい時間となりました。

生徒たちからはこんな感想がきかれました。
  • 小学生たちが楽しそうにしている姿を見て、とても癒されましたし、(星空観察会を)やった価値があったなと実感出来ました。また次の星空観察会にもぜひたくさんのお子さんに来ていただいて、宇宙を学ぶ楽しさを知ってもらいたいです!
  • 今回春の星空観察会を開催して、参加の子がとても楽しんで月や星をみていたので、私も楽しかったです。
  • 親御さんからも『子供がすごく楽しんでるよ!こっちも高校生のパワーもらってます。本当にありがとう』と言ってくださって、すごく嬉しかったし、実施できてよかったと思えました。
  • 実際に星を見てすごーい!って話している姿がすごく印象的でした。月見たい!って望遠鏡の方に来てくれる子や親御さんがたくさんいて、すごく楽しい1日でした!!
  • 来てくれた人との交流が楽しかったり、嬉しい言葉を言ってもらい、自分の中でとても素敵なイベントになりました!
  • 今回もたくさんの方に来ていただいて、とても楽しかったです。次はめひるぎ祭で上映するのでまたたくさんの方に来ていただけると嬉しいです!